:::

系友專區

:::

系友動態
  • 標題:房地正義與租稅改革 曾巨威倡三合一
  • 公告日期:2013-12-26

【財政系訊】財政系3日邀請立法委員、也是名譽教授曾巨威演講「房地正義與租稅改革」,他提倡「房地之三合一改革」,期望改善臺灣稅制紊亂現況。

曾巨威回顧臺灣過去五年資料發現,臺灣總稅收減少,但政府總支出卻增加,導致債務餘額逐年攀升、赤字幅度也逐年擴大。去除景氣循環因素後,赤字增減沒有顯著差異,可見臺灣赤字問題已是結構性問題。他提出,應該思考政府以擴大赤字作為刺激景氣的手段是否合宜。

曾巨威說,就社會現實面來看,臺灣區域性的房價飆漲,但所得成長卻停滯,甚至實質所得倒退16年,小老百姓買屋愈來愈困難,但所得分配趨向不均同時,臺灣的稅制卻允許富有者合法避稅,租稅正義蕩然無存。

他歸納現行房地相關稅法後發現,臺灣稅制有兩大癥結:一是課徵價格不實,使得課徵價格嚴重偏低;另一問題就是房地分離計算,人民必須區分房地價格。另外,近期創造的奢侈稅,也因避稅者利用人頭戶、信託、贈與、以租代售等方式逃避,反而一些投機非炒房者卻淪為課稅對象,效果大打折扣。

曾巨威因而提倡「房地之三合一改革」,以所得稅核實課徵為首要目標,同時提高持有稅,輔以交易稅重整,期望改變臺灣目前紊亂的稅制,長期目標則全面實施課徵房地的所得與交易稅。

只是儘管具理想,曾巨威強調,在考量政治現實下,一步到位的改革太過天真與理想化,因此他還希望能思想系列配套方案,矯正臺灣目前不動產稅制上的偏差,慢慢修正方向。

曾巨威也勉勵財政系同學,學校所學理論能建立同學們正確觀念與方向,即使執行上會碰到阻礙與困難,知道對的方向才能正確改革。

cron web_use_log