:::

系友專區

:::

系友動態
  • 標題:財政研究所創立50週年金慶系列活動-跨世代憶財政歲月 校友勉後輩更努力
  • 公告日期:2013-04-24

財政所校友、福邦證券董事長黃顯華(左)、台銀人壽董事長陳素甜(中)、台新建經董事長陳龍政返校回憶當年。照片提供:財政系。
財政所校友、福邦證券董事長黃顯華(左)、台銀人壽董事長陳素甜(中)、台新建經董事長陳龍政返校回憶當年。照片提供:財政系。

【校訊記者李佳怡報導】響應財政所成立50周年金慶系列活動,台新建築經理股份有限公司董事長陳龍政、台銀人壽董事長陳素甜、福邦證劵股份有限公司董事長黃顯華23日返校,回憶研究所念書時光,也分享職涯經驗,引導學弟妹從大學就培養職場所需能力。

57級陳龍政指出,自己不算精英,加上來自鄉下窮人家,必須比別人多一份努力。原本就讀法律系,因厭惡背法條,加上初中好友正好就讀財稅系,於是直接轉系,沒想到就此與「會計」結下不解之緣。他表示,自己原本對會計並不在行,但「因為窮啊,週末沒閒錢出去花,就常常到圖書館K書到圖書館關門」,最後會計竟成為他的強項。

陳龍政說,「那時念會計念得很痛苦」,但就業後才體悟,會計訓練他更清晰的分析能力與思考能力,鼓勵學弟妹應於大學時打好會計基礎。半輩子沒離開過金融業,脫離不了法律與會計,他也歸功就學時期認真學習,讓他能學以致用。

66級陳素甜同樣從法律系出身,但「念書對我來說,糊裡糊塗。」她笑說,自己來自鄉下與山上,是確實的「鄉下人加山頂洞人」,以前念書都必須下山坐船渡河。她是村裡第一位進入政大的人,但考上法律系後,她變得不愛念書,還曾經被老師當面點名全班最不用功的學生,但卻也最喜歡她寫的報告。

對此,她不好意思,「因為其他學生都會去旁聽台大的課,所以說法很亂,而我因為很懶,我只聽那個老師的,所以說法都來自他!」

不過後來,陳素甜遇見就讀國貿系的男生,也是現在丈夫,對方總「騙」她念書,促使她後來轉到銀行系、並進入政大財政所,畢業後又在工作時遇上赴美發展機會。讓財政系主任周德宇不禁大呼,鼓勵同學,「也要遇到一個一直騙你讀書的人!」

文化大學經濟系學士畢業的68級黃顯華同樣來自非常窮的家庭,大學時期曾在宿舍賣泡麵、到士林擺攤,但他清楚「窮人家小孩要翻身,第一件事就是要把書念好!」先是連續兩星期熬夜念書,榜首考上政大財政所,碩二時體會「窮人家小孩要翻身,便是學會投資理財!」於是每天至證劵公司研究股票,並學習買賣股票。當時同學都喜歡至他房間聊天,因為「我如果贏錢,就常常請他們吃東西。」

財政系主任周德宇鼓勵在校生向學長姐看齊。照片提供:財政系。
財政系主任周德宇鼓勵在校生向學長姐看齊。照片提供:財政系。

畢業多年重返學校,黃顯華勉勵學弟妹,應於大學時期培養英語能力,練就「開口能說,提筆能寫」,並學習做個負責任及踏實的人。他也提醒,成功的人應「主動、積極、負責」,外加努力,而非抵觸法律與道德,「我最討厭用嘴巴做事的人。」

陳素甜鼓勵學弟妹「鍛煉身體、跟緊好老師、結交好朋友」,陳龍政則說,接到任何工作時,應深信學習必有所獲,「工作不求大,愉快勝任就好,要挑自己興趣的來做。」

慶祝財政所50周年,財政系本學期舉辦系列講座,活動高峰5月18日校友返校日將舉辦慶祝大會及午宴。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2013-04-24 PM 3:22

cron web_use_log