:::

系友專區

:::

系友電子報
  • 標題:第25期:蓊蔚洇潤 - 政大財政研究所50週年金慶活動邀請
  • 公告日期:2013-04-15

第25期:蓊蔚洇潤 - 政大財政研究所50週年金慶活動邀請 

政大財政研究所50年金慶 邀請函

敬愛的政大財政研究所的學長、學姊們,收信愉快:

弟 周德宇 及 羅德城 謹代表政大財政系(所)的所有師生同仁,以及系友會「道南文教基金會」的董監事們,敬祝您闔家安康,事業精進,小龍年蛇來運轉!

首先要邀請各位,務必將您民國102年5月18日(星期六)的上午及午餐時間保留下來 – 因為今年欣逢政大財政研究所創立50週年(1963-2013),系辦公室和道南文教基金會已經規劃在當天舉辦盛大的慶祝活動,當年研究所的師長們:陳聽安老師,李金桐老師,徐偉初老師,林全老師,朱澤民老師等,都已應邀參加。從早上的相見歡,大會中的精彩回顧和師生同學聯誼,會後的校園巡禮(井塘樓前話說當年與全體大合照),一直到中午的把酒言歡(憩賢樓3樓中式餐廳),都是您絕對不願錯過的盛會。

請您利用片刻時間,填寫回函,以利我們後續的通知與活動規劃作業。在您收信的前後,我們也透過電子報的發行,寄發了一份電子邀請函,請選用您最方便的方式回覆即可。(線上回覆)

除了5月18日的活動外,也歡迎希望各位能夠常常回「娘家」。系所樓層在政大操場旁綜合院館南棟9樓,電梯門一開,就是一個靜時溫馨、動時活潑的多功能梯廳,還請大駕光臨,與系上師生們共融、交流。系上的官方網址是:http://pf.nccu.edu.tw/,也歡迎您常來駐足,瀏覽資訊並留言回饋。

敬祝,

平安順心

後學
政大財政系系主任 周德宇             道南文教基金會董事長 羅德城

政大財政研究所創立50週年金慶 「學術菁英,財稅精湛」系列活動

» 陳聽安名譽教授

兩稅合一的賦稅改革

財政系名譽教授陳聽安認為,我國實施「兩稅合一」政策以來,原來設定刺激投資目標成效不彰,反而損失可觀歲收,呼籲改革稅制,與國際接軌。
陳聽安11日上午出席財政研究所創立50周年金慶系列活動,同時發表「兩稅合一的賦稅改革」演講,由「兩稅合一」的國際發展趨向談我國所得稅制的再改革。
我國自民國87年起實施「兩稅合一」,也就是營利事業所得稅及個人綜合所得稅兩項稅目合而為一,目的避免重複課稅,建立低稅負、無障礙的投資環境,以提國家競爭力。然而陳聽安認為,這種稅收方式短期而言可能有效,但是長期來看則效果不彰,甚至造成負面作用.....閱讀更多

系友動態

榮譽榜 :系友黃勢璋博士論文獲得第二屆思源人文社會科學論文獎優等獎

以經濟學的角度看待自殺議題,財政系校友黃勢璋以博士論文《自殺的經濟分析》,獲得第二屆思源人文社會科學論文獎經濟學門優等獎,他期望持續透過相關研究,提供政府更多政策建言、提升臺灣人民福祉。

黃勢璋表示,根據世界衛生組織2007年資料統計,過去50年全球平均自殺率增加上升60%,我國近20年.........閱讀更多

 

 ■ 系友動態

政大財政研究所創立50週年金慶 「公務菁英,穩健領航」系列活動

張盛和部長 我的學思歷程與公職領域中的實踐
 

財政部長張盛和6日晚間返校參與財政研究所創立50週年金慶系列活動,分享自己的學思歷程與公職領域中的實踐。他鼓勵學弟妹不要貪名求利,要培養正直品格,還要養成運動習慣、學習正面思考,並關心公共事務。

「沒有政大財政所,就沒有現在的我」,62級畢業的張盛和從小讀書考試過程順利,卻不知道自己興趣何在。大學進入臺大會計系發現自己性向不符,又因為成績限制轉系失敗。大三才從經濟和財政中找到樂趣,於是報考政大.........閱讀更多

大學部第18屆系友 樓衛民學長:對財稅系的懷念

1974年進入政大財稅系,當時我覺得財稅系是對將來畢業後工作很有保障的學系,可進入財政部國稅局、海關、銀行、私人企業財務部門等領域工作。政府還提供獎學金,而且全國當時只有政大、中興、逢甲才有財稅學系,所以我在大學聯考時把政大財稅系放在很前面的理想科系。  

進入財稅系後,我也很努力,雖然財稅系屬法學院,但商學院的課如會計、統計、經濟財務管理等一樣不少,加上各種稅法、民法等課程真的是很實際有用的,當然壓力也非常大了。在大三大四時拿到財政部提供的獎學金,因此我畢業後服完財務官的預備役,之後,就分發進入台北市國稅局工作。這兩年的工作歷鍊使我學到很多稅務上的實際經驗,之後我就出國來美國進修企管碩士...........閱讀更多

 

財政()系大學部第18屆(民國63年入學)學長捐款

誠摯感謝:由財政(稅)系大學部第18屆(民國63年入學)學長們,為本年度(民國102年)本系『課務發展與教學創新』贊助課務經費19萬6000元整(至102/3/19止結算數)。贊助學長名單如下:

 

丘立煌 學長

江聰亮 學長

吳雲泉 學長

吳學燦 學長

宋維綱 學長

汪傳欽 學長

陳志鏗 學長

劉德坤 學長

蔡宏祥 學長

賴永吉 學長

顧竹峰 學長

(依照姓氏筆畫排列)

 

誠摯感謝:財稅系大學部第18屆(民國63年入學)蔡宏祥學長(勤業眾信聯合會計師事務所 會計師)捐助新台幣10萬元給本系,作為「財政系同學清寒急難獎助學金」用途,並已於101學年度第1學期,親自 提撥部分金額發給本系兩位家庭遭逢急難的同學。

■ 學生動態
財政碩三林君鎂:從政大到人大

 

.....閱讀更多

財政四乙 程千慈:遇見首爾的自己

 

YNEAN全名為Yonsei Leadership Forum-Northeast Asian Network,從行前準備開始對我來說就是前所未有的一大挑戰。延世大學主辦的YNEAN主要在討論東北亞國家間的政治、經濟等關係,每年有四個sessions並且年年更替,今年我們在Y世代之特殊社經背景與習性之基礎下探討business、politics、culture、communication四個sessions。報名時正逢期末考之際,除了完成繁雜的手續還必須繳交兩篇英文essay供審核與分組,通過以後我被分派到business session,隨後各session又派了許多作業,更多essay的閱讀與繳交、數據的分析甚至自學SPSS的操作,一切的準備動作著實不輕鬆,但不巧的又確實是參與會議必須具備之基礎,只能說要怎麼收穫...........閱讀更多

浙江大學潘晨於本系交換心得:人生不相見、動如參與商

第一次到系上助教那兒報到之時,助教問我是否有意與主任見面,這是我與徳宇老師的第一次見面,我內心原本仍有一絲忐忑,徳宇老師的儒雅親切與平易近人卻很快消除了我的不安。我記得老師關切地問我是否已經適應政大的學習生活,繼而鼓勵我要抓住這半年的機會,多多行走,多與臺灣同學交流,瞭解一個真實的臺灣。此後半年,徳宇老師更不時給予我無微不至的關心。我曾經向老師表達過「希望能親訪臺灣稅局進一步瞭解臺灣稅制」的願望,原以為困難重重,誰知老師竟始終記在心上,機緣巧合,在一次研究所的課程中,邀請我同去稅制會參訪學習。師者厚愛,至今難忘。當然,讓我收穫最大的還是徳宇老師的所得稅理論與制度課程。其實決定選課之時我也曾憂慮過課程的難度,畢竟兩岸的財稅體制甚至是政治體制都大不相同,至少我所知的大陸高校並無開設這樣分門別類的稅種之稅制原理的課程,可最終我還是下決心選了這門課。事實證明,一個學期大量的文獻和資料閱讀,配合緊貼實際的案例,真的令我收穫頗豐。難忘徳宇老師言語間高超的幽默藝術,讓原本枯燥而精深的稅制及稅制理論變得可愛許多。更重要的是,徳宇老師的這門課程為我打開了一個全新的視角,即從歸宿的角度研究稅制的設計,當然,這遠...........閱讀更多
■ 系友訊息交流

本系網站設置系友討論區以及系友電子報,不僅只是單方的訊息提供,亦期望可以營造多向互動的交流園地。如果各位系友的機構(不論是公司或團體)有徵才的需求或其他活動,皆可透過本系的網站訊息公佈欄或電子報 作為訊息的交流。

系友可將欲刊登之公告訊息Email給系辦信箱(pfdm@nccu.edu.tw)代為刊登相關訊息。
< 回電子報首頁 > <回政大財政系首頁 >
地址:116臺北市文山區指南路二段64號 / 電話:+886-2-29387063 / 傳真:+886-2-29390074
ADD: 64, SEC. 2, Tz-nan Rd., Wenshan, Taipei 116,Taiwan, Republic of China

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2013-04-15 PM 2:22

cron web_use_log