:::

系友專區

:::

系友動態
  • 標題:經濟學看自殺 黃勢璋論文關注人民福祉
  • 公告日期:2013-04-03

經濟學看自殺 黃勢璋論文關注人民福祉

財政博校友黃勢璋從經濟觀點看自殺,博士論文獲得第二屆思源人文社科論文獎優等。攝影:游雅婷。
財政博校友黃勢璋從經濟觀點看自殺,博士論文獲得第二屆思源人文社科論文獎優等。攝影:游雅婷。
財政博校友黃勢璋論文獲獎,一路相伴的家人與有榮焉。攝影:游雅婷。
財政博校友黃勢璋論文獲獎,一路相伴的家人與有榮焉。攝影:游雅婷。

【校訊記者游雅婷報導】以經濟學的角度看待自殺議題,財政系校友黃勢璋以博士論文《自殺的經濟分析》,獲得第二屆思源人文社會科學論文獎經濟學門優等獎,他期望持續透過相關研究,提供政府更多政策建言、提升臺灣人民福祉。

黃勢璋表示,根據世界衛生組織2007年資料統計,過去50年全球平均自殺率增加上升60%,我國近20年自殺率也成長1.57倍,並名列十大死因。不僅對個人與親友造成無法彌補的遺憾,也產生社會國家極大的外部成本。

不同於過去多從心理醫學、精神病學或社會學角度探索自殺議題,1974年開始,經濟學者才從預期效用的角度發表自殺經濟理論模型,後又加入理性選擇觀點。統整過去文獻,以實證檢定方法與經濟理論模型,結合社會態度和氛圍,黃勢璋試圖分析自殺率變化因素,進而尋求防制之道。

之選擇「自殺」為研究主題,除了本身興趣之外,黃勢璋的指導教授陳國樑曾在日本東京大學任教,了解日本自殺率嚴重情形,也認同他從經濟學角度關注自殺議題。

「自殺是每個階層都有的現象,但是社會階層低的人,往往因為失業、債務等經濟因素而選擇自殺。」黃勢璋將「社會態度」變數納入經濟模型發現,傳統純樸社會,準備自殺的人會因為他人看法產生心理壓力,使得整體社會自殺率或自殺人數相對較少,但隨著民風改變、心理壓力式微,社會對自殺行為的態度從「不以為然」轉為「習以為常」時,自殺率就會提升。

社會風俗與同儕群體影響,導致自殺率惡化,更可怕的是,當自殺率突破臨界值之後,自殺率仍然可能出現位移及持續性現象,也就是說,即使社會經濟變數好轉,自殺率還是無法回到原先相對「好」的水準。

黃勢璋分析日本20年統計,青年與中年男性都呈現顯著位移和持續性現象,進一步比較OECD與臺灣在內34個國家資料也發現,西班牙、澳大利亞等九國的自殺率,也出現位移和持續性現象。至於臺灣與南韓,還好雖然自殺率持續上升,但以位移和持續性檢定來看,尚未達到穩定。

對此,黃勢璋也提出對政府自殺防治政策上的建議,他認為,目前僅透過設置自殺防治專線並不足夠,應該訂立自殺防治等相關法案,並在社會資源配置上重新調整。而比較34國不同性別自殺率,也能看到整體國家預期壽命增加、風險趨避程度愈高,自殺率就會愈低,這些因素都能提供自殺防治參考。

財政系碩士班畢業後,黃勢璋選擇到民營機構上班,累積實務工作三年後,權衡學術研究與工作,在家人支持下繼續回到博士班。經過五年學習拿到學位,博士論文又獲得兩岸華文論文獎,他感謝指導老師和家人一路陪伴,頒獎典禮上,幼子「牛寶貝」也一路高喊「爸爸好棒!」,全場共同感受得獎喜悅。

黃勢璋目前在中華經濟研究院擔任助研究員,他表示,包括老農津貼、育兒補助等社會福利領域仍然是他的研究重點。他期盼,未來能更多結合理論與實務,提供政府更周全的政策建言,以學術提升臺灣人民的福利水準。

 

cron web_use_log