:::

系友專區

:::

系友動態
  • 標題:財政部長張盛和:沒有政大財政就沒有我
  • 公告日期:2013-03-07

財政部長張盛和鼓勵學弟妹培養正直品格並關心公共事務。攝影:王武正。
財政部長張盛和鼓勵學弟妹培養正直品格並關心公共事務。攝影:王武正。

【校訊記者施怡華報導】財政部長張盛和6日晚間返校參與財政研究所創立50週年金慶系列活動,分享自己的學思歷程與公職領域中的實踐。他鼓勵學弟妹不要貪名求利,要培養正直品格,還要養成運動習慣、學習正面思考,並關心公共事務。

「沒有政大財政所,就沒有現在的我」,62級畢業的張盛和從小讀書考試過程順利,卻不知道自己興趣何在。大學進入臺大會計系發現自己性向不符,又因為成績限制轉系失敗。大三才從經濟和財政中找到樂趣,於是報考政大財政所,「找到興趣、了解自我,是一輩子的功課。」

進入政大後,張盛和強烈感受老師對學生的關懷,尤其陳聽安教授更是一輩子亦師亦友、如師如父。「當年老師請我們吃飯,至今我仍刻骨銘心」,他說,感念的不只是那一餐飯,更感激老師提攜之情。

除了恩師提點,同學、系友之間的親切情感,也令張盛和津津樂道,像前財政部長、現任監察院長王建煊學長就很提拔照顧自己。他說,外界戲稱「政大財稅幫」,由此可見政大財政感情融洽,還會互相幫助。

覓得自己興趣,但畢業後就業之路並非想像中順利。張盛和一開始先到私人公司任職,後來輾轉經歷國泰信託及中央銀行,最後才到財政部。他比較,雖然財政部的薪水較低,但能學以致用,也從中找到成就感和歸屬感,勉勵學弟妹要能發掘自己的才能,才能在喜歡的地方朝目標邁進。

服務公職超過30年,張盛和歸納心得:「反應快、動作快,成長速度就快。」他舉1996年總統大選為例,當時總統李登輝提出兩稅合一政見,他就立刻成立小組研擬對策,總統就職後,政策便能順利上路。「看在眼裡、傳到腦裡,就要立即有所反應。」

而現在擔任部長,面對立委質詢或其他民意反應,難免遭謾罵時,他則另眼看待,「我把他們當作上帝派來鞭策自己的天使,經過這些我會做得更好!」挫折與困境都變成成長的助力。

財政系學弟妹感謝張盛和學長金玉良言。攝影:王武正。
財政系學弟妹感謝張盛和學長金玉良言。攝影:王武正。

面對在校生,張盛和期許大家首重「不要求名求利,不要貪財,也不要想著升官。」努力做事,名利和幸福自然伴隨而來。同時要有誠實、正直的品格,「誰都無法預知坐在你身邊的同學未來會不會成為你的長官,這時候平時性格如何就很重要了。」

此外,他也呼籲培養運動習慣,「要有堅強的體魄,才能承擔重責大任。」像自己現在到立法院備詢時,不只得經常久站、無法喝水,用餐時間也不定時,在在都是體力考驗,有健康身體才能迎接更大的挑戰;還要重視情緒管理,「面向陽光,陰影就在背後。」

對於同學們關心畢業後公私部門抉擇,張盛和建議,先到公部門歷練、學習真本事,表現亮眼後,自然有許多企業挖角。從財政部長高度看學校教育,財政系教授黃智聰好奇,財政系要培養何種人才?張盛和認為必須「名實相符」,了解國稅、關稅、租稅制度、預算制度等概念及相關理論,就能一通百通,進入公部門再學習便事半功倍。

期盼學生多關心公共事務,張盛和也鼓勵系上老師多參與,結合理論與實務,對學生更有幫助。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2013-03-11 PM 1:34

cron web_use_log