:::

系友專區

:::

系友電子報
  • 標題:第24期: 寒木春華 – 政大財政研究所50年金慶
  • 公告日期:2013-02-06

政大財政電子報
第24期: 寒木春華 – 政大財政研究所50年金慶

本期目錄:

»

主任的問候

»

榮譽事蹟

»

教師專訪系列:陳國樑老師

»

賦稅改革演講:陳聽安名譽教授曾巨威名譽教授

»

學生動態:碩一新生座談大一新生座談財政金榜

»

系友訊息交流


※歡迎參與討論網址:
財政系友討論區 | 在校學生討論區

■ 主任的問候: 寒木春華 – 政大財政研究所50年金慶

政大財政(財稅)的老師、同學及系(所)友們,大家收信平安:

果真是一年容易又春天,政大校園裡師生們的身影隨著寒假的到來,顯得稀疏了些。隨著春節腳步的鄰近,想必大家正在預備一個平安喜樂的小龍年,藉此機會向各位拜年,先祝心想事成,學術、學業及事業都能有豐收的一年。

利用這期電子報,除了透過在學同學們的眼光,回顧這一學期以來的各項課內、課外活動,也順帶向各位報告幾樁近期及未來有關系所發展的事項。

一、政大財政有悠久與傑出的傳統與傳承,今年(2013年)欣逢政大財政研究所創所50週年的金慶年,我們希望能夠展現出所友們在各個領域的傑出表現,預定就「學術精湛」、「治理濟民」及「運籌創富」等主題,邀請在學術界、公務部門及工商界的財研所學長姊們,返校交流敘舊。屆時收到邀請函時,還請各位大力支持回應。

二、透過系上黃智聰老師及陳國樑老師的聯繫與協助,政大財政已經與大陸知名高校廈門大學財政系以及韓國頂尖名校延世大學商經學院(College of Business & Economics at Yonsei University)簽訂學術交換協議,即日起將展開學生交換、課程交流及學術合作等多面向的合作。除了鼓勵同學們能把握這些專屬於政大財政的交換機會外,我們也將繼續擴大與各國相關系、院與研究中心的實質連結,例如目前正在洽談的是位於澳洲雪梨的澳洲人口老化研究中心(CEPAR, ARC Centre of Excellence In Population Ageing Research)。

三、102學年度大學部的招生正熱烈展開,再次懇請各位透過各種可能管道,為財政系推薦傑出又有抱負的年輕學子。以政大財政過往優良的傳統,現有師資群的熱心授業輔導,同學們當前課業與求職就業的順利發展,再加上各位系友們在各自工作崗位上的傑出表現,一定能夠強化我們的招生效果。

周德宇 政大財政系 系主任

2013.02.06

榮譽事蹟

教師類

榮 獲101年度國科會獎勵特殊優秀人才

徐麗振老師、周麗芳老師、連賢明老師...閱讀更多

榮獲99學年度教學優良教師獎

吳文傑老師、羅光達老師...閱讀更多

學生類

榮獲第46屆文化盃勇奪第五名......閱讀更多

榮獲2012年政大包種茶節最佳形象獎......閱讀更多

 

■ 教師專訪系列

» 專訪陳國樑老師

財政薪火相傳,負笈小而美John Hopkins

我考大學進政大財政的那一年,政大財政系在政大排名第二(第一是企管)。在整個第一類組全國各科系的排名,政大財政排名第十八(台大經濟系是第十還第十一)。但入學之後,有一個感觸就是為什麼我的同學不(愛)念書,班上有一半以上都是建中、北一女的學生,進來以後都不念書,非常專注於系上的活動,那時候剛好開放報禁,民國七十六年黨禁也開放了,就是一連串的示威遊行,社會上有很大的衝突,同學好像比較熱中於系上的活動或是社會上的脈動。而我高二才開始唸書,高一成績非常的差,數學跟英文都不及格,然後到了高二有種感觸就覺得說,好吧!我要試試看自己可不可以唸書,就唸了一下,然後就拿了第一名,於是就一直唸下去。那個時候我們那一屆畢業六百人,一共考上六個大學,第一名考上政大財政系,第二名考上東吳歷史。我只唸了兩年書就考上大學,有種感觸,那麼好的讀書環境為什麼大家不念書,我猜可能是大家都唸累了,而我卻是才剛開始,進了一個讀書很好的環境,可以把時間投入在讀書上面。相對於其他同學,我比較關注於運動與課業兩方面。一年級剛進政大,體育課老師會篩選體能教好的人去打校隊,就進了橄欖球校隊。球隊的訓練也滿忙的,課業的要求也滿重的,以前學的底子不好,所以一切都重頭開始,數學就是把高中數學拿出來重新的再唸,試著在大學微積分做些連結,這個過程中影響我比較深的老師,一位是吳家恩老師,一位是徐偉初老師......閱讀更多

 

■ 賦稅改革演講

陳聽安名譽教授 賦稅改革的大戰略-論資本利得課稅
 

 

賦稅改革一直都是我國很關心的公民議題之一,其中範圍廣泛包括營業稅、遺產贈與稅,甚至是近來各界熱烈討論證券交易所得稅開徵問題。財政系舉辦賦稅改革研習工作坊,並於7月10日邀請陳聽安榮譽教授、中華財政學會名譽理事長,分享賦稅改革經驗。在加值型營業稅部分,陳聽安教授表示,營業稅改革仍有許多空間,貨物稅、印花稅以及營業稅三者有重複課稅疑慮,因此應合一實行,考量到營業稅調整對物價影響大,建議逐步實施,目前施行的加值型營業稅只做了一半;另外,特種貨物稅的目的多是寓禁於徵,而今該部分的課稅標的多為日常用品,例如平板玻璃、電器、飲料等等...........閱讀更多

財政四乙 蔡怡萱撰



曾巨威名譽教授 政策溝通與立法歷程-論資本利得課稅

 

資本利得課稅可說是台灣非常重要的稅賦議題之一,而其中的證券交易所得更是重中之重,也成為了馬政府選舉承諾中的一環,因此前些日子證所稅的法案在政院及立院黨團之間不斷反覆改版,先有財政部前部長劉憶如的證所稅版本,再有行政院版本,以及後來的國民黨動議板和其他的眾多立委版本。因應此一現況,財政系特舉辦了政策溝通與立法歷程工作坊-論資本利得課稅,並在第二次的工作坊當中邀請了現任國民黨不分區立委,同時也是學術界富有盛名的曾巨威教授。曾巨威教授表示資本利得課稅分為兩個面向,分別為動產及不動產,而目前的證券交易所得即屬於動產的範圍下,而國民黨動議版的版本是在102年到103年實施雙軌制,即為設算所得制及核實課稅制,104年起則單軌實施核實課稅制。但其實這是一個沒有邏輯的制度,因為...........閱讀更多

財政四乙 蔡怡萱撰

■ 學生動態
 

對剛加入財政系這個大家庭的我們這群新鮮人來說,別說是未來的願景了,就連對財政系到底是在做什麼、是怎麼樣的一個系並具有什麼與眾不同的特色都還很模糊。但是,參加了這場由系上精心安排的財政系迎新之後,真是受益良多。除了三位老師以外,更請來了三位67年畢業的學長,來給我們這些學弟妹們寶貴的建議。三位學長更是直接證明了財政系未來的出路廣泛,三位都各自有不同的歷程,也各在不同領域的地方就業。三位老師也是每一位都擁有國外的經濟博士學歷,證實了我們財政系的師資優良。在同學提問時,我突然發現,大家其實對於未來都非常有抱負,但也很擔心自己的將來出路,感覺大家共同有的疑惑是----財政這條路,我,走對了嗎?但是在聽完學長與老師們的分享之後,我們豁然開朗,其實行行出狀元,政大財政不論在師資或是課程安排上都已經非常優越...........閱讀更多

財政一乙 戴瑞撰

 

剛剛進入一個新的環境,總是需要相互的自我介紹,彼此才會有更進一步的認識。而非常高興的是能有這個機會,進一步地瞭解財政系教授們的研究領域與授課安排;這些都是我們未來在研究所的學習上會遇到的問題,能夠在碩一剛開始,就能從教授的分享中得到這些資訊真的是很開心。迎新的主持人,也是財政系的系主任周德宇副教授。幽默風趣及台風條理的系主任,開場幾句簡單的自我介紹與財政系所有教授名單,即讓同學們清楚的瞭解了財政系的架構與目標。系主任提及,民國43年本校在台復校,並於47年擴大規模時,應財政部之請,設立財稅學系,以培養財政租稅方面之專門人才;而目前財政系與所培養出來的人才,也是以進入財稅、會計與經濟的多元方向...........閱讀更多

財政碩一 尤俊人撰

 

財政金榜

升學考試

政大財政所:賴家琪、曾柏維、侯文婷、李宛諭、程千慈、李宜儒、林妏蓁、張凱平

                        陳琳

政大會計所:陳苑霖、張凱平、曾柏維、許銘珈、賴家琪、陳琳方

政大財管所:陳主原

台大財金所:陳主原

台大會計所:陳苑霖

政大國貿所: 李智揚

政大金融所:陳主原、李宛諭

國家考試

高考:陳韋翔林巧馨紀琇芳楊立晨董孟芸謝文軒吳佩娟李欣芷

            黃建銘王家威葉芳汝潘怡賢張以姍盧毅誠黃萬霖

普考:紀琇芳冉甜恩蘇煒琁董孟芸黃建銘王家威葉芳汝鄭聿敏

            盧毅誠

■ 系友訊息交流

本系網站設置系友討論區以及系友電子報,不僅只是單方的訊息提供,亦期望可以營造多向互動的交流園地。如果各位系友的機構(不論是公司或團體)有徵才的需求或其他活動,皆可透過本系的網站訊息公佈欄或電子報 作為訊息的交流。

系友可將欲刊登之公告訊息Email給系辦信箱(pfdm@nccu.edu.tw)代為刊登相關訊息。
< 回電子報首頁 > <回政大財政系首頁 >
地址:116臺北市文山區指南路二段64號 / 電話:+886-2-29387063 / 傳真:+886-2-29390074
ADD: 64, SEC. 2, Tz-nan Rd., Wenshan, Taipei 116,Taiwan, Republic of China

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2013-02-06 PM 5:09

cron web_use_log