:::

系友專區

:::

系友電子報
  • 標題:第23期: 夏樹蒼翠 –精銳財政,財政金讚
  • 公告日期:2012-08-01

政大財政電子報
第23期: 夏樹蒼翠 –精銳財政,財政金讚

▌本期目錄:
» 主任的夏至問候
  榮譽事蹟
» 教師專訪系列:黃明聖老師羅光達老師
» 系友專訪系列:陳佳文學長
» 學生動態:財政金榜學士畢業調查碩班畢業調查
» 系友訊息交流
政大財政系辦公室 敬啟 2012.08.01

※歡迎參與討論網址:
財政系友討論區 | 在校學生討論區
■ 主任的問候:夏樹蒼翠 –精銳財政,財政金讚

政大財政(財稅)的老師、同學及系(所)友們,大家暑期收信平安:

今年臺北的夏天酷熱居多,隨著暑假的到來,校園裡師生們的蹤影稀疏了些,但也正是休養生聚再出發的時節。希望各位過往一個學年,大家都已收穫滿滿;而未來一個學年,能如同本期電子報的封面圖像,教學研究、知能學習以及事業發展,見到夏樹蒼翠茁壯。

這期電子報,除了報導系上的榮譽事蹟,老師專訪,系友專訪,以及學生活動外,順帶向各位報告幾件近期及未來系所運作發展的事項。
從暑期七月份起,系上舉辦了「精銳財政,精稅財政」的系列研討活動,邀請了政大榮譽教授陳聽安老師,政大榮譽教授曾巨威老師(現任立法委員),澳洲國立大學經濟研究院Cagri Kumuru 博士,分別對台灣賦稅改革的學理脈絡、制度沿革及當前局勢 (陳老師),就政策溝通及立法歷程 (曾老師),以及財政學界評估賦稅改革對整體經濟的影響評估研究前沿方法 (Dr. Cagri Kumuru),進行研習交流。研習交流的成果,會在整理編輯後透過電子報及系上官網發佈分享。這一系列的活動預計在101學年還會繼續擴大舉辦,敬請各位撥冗與會指導。

其次是我們訪談了應屆畢業的大學部及碩士班同學,除了表示老師們關心同學們的職涯銜接是否順暢外,也能看到同學們在校學習的整體風貌,提供系上在教學創新與課程發展方面,更多具體的資訊。值得一提的是,大學部的同學有一定比例選擇在國內升學進修,也都有極優秀的表現(財政金榜)。

正如我們在101學年大學部招生簡介上所強調的,政大財政自我期許是國內人社商管學群的首選系所,我們相信政大財政的「就業力最順暢」,「基礎訓練最紮實」以及「發展最多元」的特色,足以吸引全國最優秀的高中生就讀。期待師長、同學、系友們的繼續支持與指教!

 

弟 周德宇 政大財政系 系主任  2012.08.01

榮譽事蹟

榮任101學年度政大特聘教授

周麗芳教授、黃智聰教授、連賢明教授...閱讀更多
 

榮任國際期刊副編輯

林其昂老師榮任國際期刊Journal of Economic Surveys(JoES)邀請,成為JoES Associate Editors 副主編...閱讀更多

 
 

 

■ 教師專訪系列

» 專訪黃明聖老師

 

考試屢中狀元殊榮,考出財政專業生涯

黃明聖老師期勉同學,身為國家的一份子,在做人處事上必須務實一點,不是只是在做表面上的功夫,像學理工的,一就是一二就是二的務實部分;第二就是見聞要廣,社會科學本來就要廣,比較重要的就是歷史的這塊,非常重要,像我們系就非常特殊,向經濟系就要修經濟史、西洋經濟發展史、中國經濟史,主要是在發展使這塊,所以經濟這些科目都還在開,我們系就少了這塊,少了這塊影響很大,對整個未來在整個決策影響比較大的部份,可能就是從歷史上某一個點,或是老師在課堂上講的某一句話,可以影響到重要選擇,反而像數學模型那寫東西到底是concaveconvex,有那麼重要嗎?真的這部分有從過去到現在有很長遠的稅當中,有可以學的體會到的部分很多,不過當然也沒辦法苛責,因為他們現在的功課重,但是他們有些地方還是比我們輕鬆很多,像他們學科考也不需要考了,所以人文素養的這塊好像少了一點..閱讀更多

 

» 專訪羅光達老師

教學特優源自於傳承兼顧調適

羅光達老師民國78年進入政大,當時考取的是歷史系,但是當時社會對工作氛圍的影響,以及父母家人的期待與自己的規劃,所以轉到財稅系。當時是李金桐老師當主任,轉系進來後首先修了朱澤民老師的經濟學,上課十分風趣,所以轉到這個系時,上課的感覺很愉快。那時候財稅系每一年只有一班,一班90幾人,羅老師是單班的最後一屆,雖然人數多,但同學對轉系學生的接納度都還蠻大的。除了經濟學,同時修了陳建昭老師的會計學,陳老師是有名的嚴格,那時候的助教就是何怡澄老師,因此,羅老師和系上老師的關係深厚,有的是從學姐學長甚至助教,後來變成同事。之後,羅老師繼續工讀財政所是受到許多老師的影響,例如徐偉初老師的個經、林全老師的現代財政理論,還有曾巨威老師的總經..閱讀更多

■ 系友專訪系列: 陳佳文學長「金」驗分享

陳佳文學長67年進政大,因為在鄉下長大體力還不錯,新生杯田徑賽時,第一次參加100公尺跑步就得第二名,之後並加入田徑隊。財稅系有非常好的傳統,同學們畢業後的志願,第一個是進公家機關,第二個就是進公營銀行,第三種就是念碩博士回來當教授,第四種是當會計師。畢業考上高考的有20位以上。陳佳文學長也於求學期間就考上經濟行政人員,畢業後考上高考的稅務人員及證券分析師,後來考上美國與台灣的會計師執照。他期勉同學履歷要有差異化,讓人印象深刻,就不要怕修難的課,修難的課或許對你未來幫助比較大。在愛情學分,學長認為要把交男女朋友要當人生大事,有機會要留意把它當一個目標,有個穩定的工作就可以結婚早安定事業會比較專注反而好。在工作上,主動積極,凡事往好處想、主動解決問題,眼光看遠、沉住氣並多多學習是讓他在工作上有成就的因素。最後他並期勉財政系同學,除了基本專業外,有兩點需要多加著墨,第一是英文。另外,就是要多具備一點法律知識,對未來幫助會很大..閱讀更多

■ 學生動態
 

財政金榜

政大財政所:郭伯均、詹書寧、廖庭逸、朱育萱、尤俊人、馮子玹、林珈誼

政大會計所:許佩琪、許晉銓、楊珮吟、梁雅筑、官友瀚、陳典陞、吳俐穎、陳威霖

政大財管所:賴學勤

台大財金所:賴學勤

台大經濟所:林克融、劉嘉倫

台大會計所:顏志峰、陳威霖

清大計量財金所:劉超智

政大國貿所:沈睿宸、李柔萱

政大金融所:吳珍如

政大智財所:林冠儀

政大企管所:梁逸婷

 

 

■ 系友訊息交流

本系網站設置系友討論區以及系友電子報,不僅只是單方的訊息提供,亦期望可以營造多向互動的交流園地。如果各位系友的機構(不論是公司或團體)有徵才的需求或其他活動,皆可透過本系的網站訊息公佈欄或電子報 作為訊息的交流。

系友可將欲刊登之公告訊息Email給系辦信箱(pfdm@nccu.edu.tw)代為刊登相關訊息。
< 回電子報首頁 > <回政大財政系首頁 >
地址:116臺北市文山區指南路二段64號 / 電話:+886-2-29387063 / 傳真:+886-2-29390074
ADD: 64, SEC. 2, Tz-nan Rd., Wenshan, Taipei 116,Taiwan, Republic of China

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2012-08-01 PM 5:24

cron web_use_log