:::

系友專區

:::

系友電子報
  • 標題:第22期:冬盡春來 - 仗鴻鵠之志,據英傑之才
  • 公告日期:2012-03-05

政大財政電子報
第22期:冬盡春來 - 仗鴻鵠之志,據英傑之才

政大財政系辦公室 敬啟 2012.03.05

※歡迎參與討論網址:
財政系友討論區 | 在校學生討論區
■ 主任的新春恭賀:冬盡春來 - 仗鴻鵠之志,據英傑之才

政大財政(財稅)的老師、同學及系(所)友們,大家收信平安:

今年台北的冬天又濕又冷,但校園裡也漸漸地嗅的到春天的味道,希望各位今年都能有一個教學研究、課業學習和事業發展的豐收年。正如本期電子報的封面圖像(樹種萌芽)所示:樹根象徵財政系紮實懇切的學術研究精神,向上延展的枝芽呈現了莘莘學子的學習歷程,茂盛的葉果代表了專業有成的歷屆學長姊。

利用這期電子報,順帶向各位報告幾件近期及未來有關系所發展的事項。

首先是101學年度大學部的招生正熱烈展開,要請各位在各種可能的管道中,為財政系推薦按讚。我們秉持過去優良的傳統,持續的召募到優秀的青年學子就讀財政系,100學年度入學的新生素質頗高,放眼社會科學學院,我們肯定是排名第一的學系,甚至在還原權值後,本系在社會組(含財經商管)的類組排名,最高可達全國第13名。我們當然要精益求精,繼續在教學品質的提升,相關研究的前瞻發展,以及學生升學與就業輔導上,更加努力。各位系友們在各自工作崗位上的傑出表現,一定能夠替我們的招生效果,大大加分。

其次是在教學創新與課程發展方面,財政研究所自101學年度開始,即將實施教學分組,碩士班的同學們在修習專業時,將有公共經濟組及稅務組兩種學習途徑。我們期許公共經濟組的學術基礎精實,具備最高水準的財政素養;而稅務組的租稅專業全面提昇,在實務與政策面有所發展。可以想見的,未來幾年不論在師資聘任,與業界、公務部門的緊密合作,都有許多需要因應的挑戰。特別感謝大學部第18屆(民國63年入學)學長們(名單在此)的持續捐贈贊助,讓我們能夠落實教學卓越的理想。

再來就是希望各位能夠常常回「娘家」。系所樓層在綜合院館南棟9樓,我們規劃多時、全新風貌的梯廳已經啟用了。除了作為系上中小型活動(招生、座談、導師生聚會)的場地,以及同學們能夠在系上有修習與休息的空間,例如助教們的一對一講解,三五同學們的討論會,同伴們一起用餐交誼等,更歡迎系友們有空來坐坐。

弟 周德宇 政大財政系 系主任  2012.03.05
■ 教師專訪系列

» 專訪翁堃嵐老師

^ 從抽象數學出發,邁進公經租稅領域

^ 栽培博士專經人才 喜歡運動

翁老師大學時期並不是就讀經濟系,而是數學系,原因是老師在高中以前都很喜歡數學這門學科,因此大學就讀台大數學系。但是在大學的學習過程中,發覺到這門學科其實很抽象,與想像中有所落差,很多同學在求學過程階段紛紛轉換跑道,有些人轉到資訊學系,而有些人轉到商學院,翁老師也修習了一些經濟學相關課程,從中發掘到自己對經濟的興趣,因此大學畢業後選擇攻讀經研所。從研究所開始到博士班階段,都是從事公共經濟學領域的研究,而且翁老師深刻地認為,因為有大學時期奠定的數學底子,一路走來念書過程都很順利..閱讀更多

» 專訪吳文傑老師

^ 一路走來,就是鍾愛教學相長

^ 首席助教,造就教學特優質素

吳文傑老師從以前就很喜歡數學,而且一直以來都很嚮往成為一名老師,曾經因為大學選擇就讀政大經濟系而錯過了當老師的機會,不過又因為羨慕大學教授,所以大二時再次下定決心成為一名大學教授,為了達成目標,吳老師計畫畢業後當完兵就出國念書,並且在大三升大四時通過GRE考試。由於大四的時候周遭的同學都在準備研究所,因此老師也報名參加考試,也順利考上經研所,在與家人商討過後,決定完成研究所學業後再準備出國留學的計畫,由於GRE有五年保留期限,當兵時便開始申請學校,並順利申請到學校退伍後赴美留學..閱讀更多

■ 系友專訪系列:陳俊安學長「恩師傳授受用無窮 飲水思源公益持續」


^ 恩師傳授 受用無窮

^ 飲水思源 公益持續

陳學長回憶起,學生時代印象最深刻的是朱澤民老師,在陳學長眼中,朱老師是導師,對學生很關懷,並主動去瞭解每位同學的各種動向。第二位則是對學長幫助最大的是陳建昭老師,陳老師所教授的會計學,讓學長領會整個會計理論能與實務應用結合,相較於現在很多企業老闆看不懂財報,因此,學長很感謝財政系的栽培,那時候還看不懂,但畢業經歷過之後,負債比例、流動比例等裡面有很多細節都可以應用在企業上,這些對很多企業經營都是很重要。陳學長在大學時期,就培養每日閱讀8份報紙及雜誌的習慣,不間斷的了解產業動脈,並且訂立人生目標,以及每個人生階段所須做的事情,例如33歲前先累積工作經驗,33歲後就要自己創業,從大學時期的規劃依循前進,選擇與同學不一樣的職涯道路..閱讀更多

■ 學生專訪:丁年初「就是愛財政,那些年 我們一起綻放的光彩」

^ 不分學碩上下一心,排球叱吒風雲

^ 那些年,一起綻放的光彩

我是目前就讀政大財政研究所碩士班二年級的丁年初。我在六年前,也就是民國九十五年,進入了政大財政這個當初還很陌生的科系,就跟所有的大學新鮮人一樣,剛進來的時候對於大學的一切事物都是懵懵懂懂的,那種沒有頭緒而緊張的感覺到現在都還歷歷在目。不過經過學長姊一一為我們介紹選課、活動及大學生活等,我就開始感受到財政系的魅力所在,尤其同學們在盡情享受活動的過程中,仍能將課業及專業知識維持在一定的水準之上,更加讓我覺得難能可貴。真正,財政系在我的心中從一個陌生的系所,變成了一個不可或缺的溫暖的大家庭..閱讀更多

101年(100-2,101-1)課務發展經費捐款名單

由財政(稅)系大學部第18屆(民國63年入學)學長贊助,捐款名單如下(共15位):

江聰亮 學長 賴永吉 學長 蔡宏祥 學長 丘立煌 學長 劉德坤 學長
宋維綱 學長 吳雲泉 學長 曾嘉文 學長 吳學燦 學長 楊志雲 學長
葉明中 學長 彭秀華 學長 郭建興 學長 汪傳欽 學長 陳志鏗 學長

總金額:15萬元(一學期7萬5千元)
■ 系友訊息交流

本系網站設置系友討論區以及系友電子報,不僅只是單方的訊息提供,亦期望可以營造多向互動的交流園地。如果各位系友的機構(不論是公司或團體)有徵才的需求或其他活動,皆可透過本系的網站訊息公佈欄或電子報 作為訊息的交流。

系友可將欲刊登之公告訊息Email給系辦信箱(pfdm@nccu.edu.tw)代為刊登相關訊息。
< 回電子報首頁 > <回政大財政系首頁 >
地址:116臺北市文山區指南路二段64號 / 電話:+886-2-29387063 / 傳真:+886-2-29390074
ADD: 64, SEC. 2, Tz-nan Rd., Wenshan, Taipei 116,Taiwan, Republic of China

 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2012-03-05 PM 5:42

cron web_use_log