:::

系友專區

:::

系友電子報
  • 標題:第21期:濃蔭大樹 新芽茁壯
  • 公告日期:2011-11-02

政大財政電子報
第21期:濃蔭大樹 新芽茁壯

■ 系主任的邀約

政大財政(財稅)的老師、同學及遍佈全球的系友們,大家收信平安:

100學年度的開始,系上也有新的面貌。首先是行政服務方面,本人自100年8月1日起,接下系辦公室的工作,希望在兩年的任期中,能夠傳承過往的優良傳統,精益求精。在教學創新與課程發展方面,財政研究所教學分組(公共經濟組及稅務組)的課程規劃案,也正在校內進行相關的審查核備,預計在101學年的招生時,就可以正式實施。

至於系所樓層的空間規劃,也如火如荼的展開,今年年底前應該就會有令人耳目一新的多功能梯廳樣貌。特別值得一提的是,因著建國百年的慶祝活動,九、十月間有許多旅居國外的系友返國,我在餐敘的過程中,深深的體會到畢業系友對財政系的感懷與認同,以及常常願意飲水思源地熱心回饋。

謹藉本期電子報,向各位報告系所的發展近況,期望同學們多努力(才能飛得更高),老師們多保養(才能多付出),系友們多保持聯繫。

系主任周德宇 謹誌  2011.11.2

■ 榮譽財政的喜悅

教師榮譽

  • 100年度國科會獎勵特殊優秀人才
    • 周麗芳老師、徐麗振老師、翁堃嵐老師
  • 政治大學特聘教授
    • 翁堃嵐老師(100/08/01~103/07/31)
  • 政治大學教學特優教師
    • 吳文傑老師(98學年度)、羅光達老師(98學年度)

學生榮譽:財政系100年度公務人員高等考試三級暨普通考試榜單

  • 高考三級財稅行政
    • 張喆韋(榜首)
    • 王貞茹
    • 施昱歆
    • 李泱穎
    • 楊純蓉
    • 張心維
    • 鄭渝華
    • 陳巧芬
  • 高考三級會計
    • 張詠詠
  • 高考三級經建行政
    • 蒲巧綾
  • 普考財稅行政
    • 張心維
    • 王貞茹
    • 楊純蓉
    • 李泱穎
  • 普考經建行政
    • 蒲巧綾

■ 教師專訪系列

» 專訪周麗芳老師

^ 提昇社會福祉 捨我其誰

^ 投身公共服務 看見社會需求

周麗芳老師的研究領域,主要是有關政府財務管理與公共事務的議題。周老師認為,社會科學與我們所處的這塊土地有非常密切的連結,可運用所學專業知識,協助解決當前與未來的社會問題。從而,周老師研究主軸聚焦於公部門的財務收支,進而擴散到公共事務的管理。剛到本系任教時,開設的課程多屬社會福利與健康保險範疇,爾後增開公部門基金管理課程。目前,周老師也進行高等教育財政與綠色能源財經兩大主題的研究:一方面是全球化移動與人口老化的趨勢,使學校在經營上面臨很大挑戰,如何招募優秀人才,籌措充足財源,活化校務基金,甚或訂定合理學雜費,有效配置校務資源都是重要課題。另一方面,我國能源短缺,99%以上能源仰賴進口,環顧國際經驗,各國皆在尋求替代能源,綠色能源的發展是未來時代的新趨勢。如何將財政領域與這項新興議題相聯結,例如再生能源的合理費率、獎勵補助機制的制定、碳交易市場的運作機制等,則為新興的財政議題..閱讀更多

» 專訪胡偉民老師

^ 兩岸交流新紀元 胡氏體驗最深刻

^ 產業經濟:大必不一定美

胡偉民老師大學與研究所時期都是在台北大學財政系就讀,服完兵役後赴美留學,就讀芝加哥大學公共行政學系。當初選擇這門科系的原因,是覺得公共政策比較實用,但有趣的是,芝加哥大學公共行政學系上的大部分教授都不是研究公共政策,反而多是政治學教授與經濟學教授。雖然在此時期,胡老師已經決定繼續攻讀經濟學博士,但尚未有明確的目標,於是在唸書的時候接觸了許多不同的領域。例如胡老師曾經與一位在國際貿易領域中相當知名的學者討論方向,但思考後認為那並不是他想研究的範疇。而在因緣際會下,胡老師遇到另一位產業經濟領域的老師,並且選修了這方面的課程,確定找到自己的興趣,也得到老師的支持與幫助,跟在老師身邊扎實地學習,奠定了研究的基礎。胡老師認為,由於政府政策對商品市場中的廠商和消費者存在相當大的影響,出自於身為讀書人的自覺,希望能讓研究發揮影響力、幫助社會大眾,所以對他而言,所關心的重點在於政府制定的政策,是否能更增加消費者的福利。而財政與政策的息息相關,以及政大財政系與政府各部門之間的密切聯繫,都是胡老師選擇到本系任教的最大原因..閱讀更多


■ 系友專訪系列:陳志鏗學長「那些年,我們一起追的…人生方向」


^ 那些年,我們一起追的…人生方向

^ 承先啟後 概談傳承

當年(民國63年)選填科系是因為受到高三地理老師的影響,認為數學不好的話不要念會計系和統計系,因此志願序上都避開了這二個科系,然後分發到了本系就讀(但有趣的是,陳學長後來考上美國會計師)。當年的財稅系屬於法學院,實力相當堅強,可說是培育政府公職(含金融)人員的搖籃,學長姐也會鼓勵學弟妹報考公職,系上同學考上高普考的比例非常高,所以對學生家長而言也是相當安心的科系。與系上大多數的學長姐一樣,陳學長也在大三時就考上普考金融人員,大四考上高考財稅行政人員,陳學長認為,就讀政大財稅系時可以奠定良好的學術理論與實務基礎,這是很重要的基石,不論未來是進入公家機關、金融機構或是其他領域就業,都能夠發揮很大的作用..閱讀更多


■ 系友座談:周滌平學長分享留學經驗
 

今年適逢學校舉辦「第七屆政大校友世界嘉年華」活動,許多長年旅居在國外的系友都回國參加這場盛會。本系周德宇主任與羅德城老師有機會與旅外系友敘舊談新,同時間也藉這個機會,特別邀請68級系友-周滌平學長抽空回母系,參加本系舉辦的「100學年度轉學、轉系與雙修生歡迎餐會」,與學弟妹分享他過去求學與工作經驗。

周滌平學長民國68年自本系畢業後,隨即在政大經濟系完成碩士學位,服完兵役後,先到行政院經建會工作兩年,之後便前往美國維吉尼亞大學攻讀經濟博士學位;但在進修博士學位的期間,考量到未來人生規劃與工作選擇,決定轉換跑道改在理工方面進修學位,順利取得電機工程學位後,便在美國定居,展開工作的新頁 <全文...>

■「財政系訓」線上投票 (2011/11/10截止)

為凝聚本系系友、師生之間向心力及舉辦系上各式活動宣傳,經98學年度第2學期第2次系務會議決議,邀請系友及師生一同集思廣益,展開了多次的財政「系訓」公開徵選活動 ,也獲得了系友及師生的踴躍參與,由本系系友委員會及系務會議討論後,精選了以下投稿佳作經票選後送系務會議討論..閱讀更多


參與投票身份:畢業系友  |  在校學生


■ 系友訊息交流

本系網站設置系友討論區以及系友電子報,不僅只是單方的訊息提供,亦期望可以營造多向互動的交流園地。如果各位系友的機構(不論是公司或團體)有徵才的需求或其他活動,皆可透過本系的網站訊息公佈欄或電子報 作為訊息的交流。

系友可將欲刊登之公告訊息Email給系辦信箱(pfdm@nccu.edu.tw)代為刊登相關訊息。
< 回電子報首頁 > <回政大財政系首頁 >
地址:116臺北市文山區指南路二段64號 / 電話:+886-2-29387063 / 傳真:+886-2-29390074
ADD: 64, SEC. 2, Tz-nan Rd., Wenshan, Taipei 116,Taiwan, Republic of China

 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2011-11-03 PM 2:11

cron web_use_log