:::

系友專區

:::

系友電子報
  • 標題:第19期:促進系友聯繫與傳承 實踐本系的社會責任
  • 公告日期:2011-06-24

政大財政電子報
第19期:促進系友聯繫與傳承 實踐本系的社會責任

■ 永續財政系務報告系列-3: 促進系友聯繫與傳承 實踐本系的社會責任

本人擔任系主任至今已近四年,在這段期間雖然遭遇許多的困難與挑戰,但總能在一些校內師生同仁、校外系友與朋友的支持與協助之下順利地將系務推動並完成。隨著卸任時刻的到來,過往的點滴瞬時湧上心頭,內心充滿了無限感激,深覺自己是一個受幸運之神眷顧的人。

「系友」一向是財政系的珍貴資產,感謝系友們對母系的支持與回饋,特別在此銘謝林明憲、段鍾沂、金世朋、江聰亮、陳志鏗、林全、林世銘、周吳添、陳樹、蔡蕙安、賴永吉、朱潤逢、賴清祺、蔡友才、梁正德、凌忠嫄、汪海清、許祺昌等諸位系友及道南文教基金會的大力協助,任職系主任的四個年頭,能夠有幸獲得系友多方幫忙,實為系上之福。

為緬懷張則堯老師的學者風範,並強化凝聚系友間的情感交流,本系於5月21日(六)舉辦系友返校活動,邀請系友返校商討設立「張則堯演講廳」事宜,當天討論的內容已撰寫成一份提案企劃書初稿,並由當天出席的系友們組成籌備委員會,分別是顏德隆、王得山 (召集人)、趙揚清、周吳添、林世銘、賴永吉、陳敏琰、陳俊安共8人協助規劃。本人已於6月1日(三)將企劃書送交校長,當面向校長說明設立演講廳的整體構想,校長已將該企劃書轉交主任秘書,待主任秘書評估內容後將再回覆本系。

系友們在社會各界的傑出表現與不凡成就,不但擦亮了財政系的招牌,更使財政系的名聲得以大放異彩,而本系尚有一優良傳統,乃是系友從不吝於提攜學弟妹,讓這群未來的系友更加順利地步入職場,希望這些後進晚輩能以諸位系友作為模範,日後同樣在各個專業領域發光發熱,讓財政系的光芒持續耀眼奪目。由於各位系友心中存有「我愛政大、更愛財政」之信念,因而願意全心為母系奉獻付出,期許財政系的系友能持續秉持著「親愛精誠、永續財政」之精神,讓財政光輝永續傳承。

  2011.6.24

■ 第三屆海峽兩岸財經前沿問題學術研討會在人民大學圓滿舉辦

2011年4月23日,由政治大學財政學系與中國人民大學經濟學院聯合舉辦的「第三屆海峽兩岸財經前沿問題學術研討會」在中國人民大學經濟學院舉行。本屆研討會除雙方教師分別發表文章以外,政大財政系研究生組成學生參訪團(教師4人學生9人,共計一行13人)一同前往北京參與了本屆研討會,並與人大的研究生進行論文發言及研究生座談交流。

研討會開幕式由經濟學院院長助理鄭新業副教授主持。楊瑞龍院長和林其昂主任分別緻辭。林其昂主任在致辭中強調,透過兩岸財經政策方面的互相借鑒與交流,以期促進兩岸經貿的穩定發展。不僅有利於雙方的理解,也為將來兩岸財經學術的交流奠定基礎,並期許未來在兩岸財經學術發展上,政治大學能扮演積極推廣的角色及兩岸財經學術交流之重鎮;楊瑞龍院長指出,在過去兩年共同舉辦的學術研討會中,兩岸學者就財經熱點問題進行了深入討論,取得了良好成效,這也是雙方繼續緊密合作的堅實基礎。希望研討會的成果能夠對兩岸三地的經貿政策提供有力的智力支持和決策建議。

研討會上,兩校學者共同就平衡增長、波動、收入分配與污染治理的財政制度與政策等問題進行了學術探討,氣氛熱烈。

第一單元主題演講由經濟學院院長助理鄭新業副教授主持。政治大學財政系主任林其昂教授、人民大學經濟學院周業安教授和北京師範大學陳葉烽博士後,以及香港科技大學經濟系主任雷鼎鳴教授分別做了“一個簡單的循環經濟理論模型”、“人們關注的是分配動機還是分配結果?——最後通牒實驗視角下兩種公平觀的考察”、 “對中港收入分配的一些觀察”的主題演講。研究生院副院長劉鳳良教授對三個演講分別進行了點評。

第二單元主題演講由政治大學財政系主任林其昂教授主持。經濟學院院長助理鄭新業副教授、宋楓博士發表了“what is driving the change of China's energy intensity”主題演講,政治大學財政學系周德宇副教授和​​人大經濟學院楊繼東博士分別發表了題為“footprints in Africa: a comparative study on foreign aid policy of China and South Korea”,“CEO聲譽如何影響企業捐款?”的學術演講。人大經濟學院楊天宇副教授對三個演講分別做了點評。

第三單元主題演講由香港科技大學經濟系主任雷鼎鳴教授主持。政治大學財政系吳文傑副教授(由陳揚仁博士生代為報告)、人大經濟學院陶然教授和政治大學財政學系胡偉民助理教授分別發表了“民俗傳統與禁忌對於房屋改造的影響”、“地區競爭格局演變下的中國轉軌:財政激勵和發展模式反思—對改革30年高增長的政治經濟學再考察和來自'土地財政'視角的證據”以及“法國汽車製造業與中國2008年的抵制活動:政治對商業的影響”的主題演講。經濟學院副院長郭傑教授對三個演講分別進行了評論。

研討會閉幕式由鄭新業院長助理主持。經濟學院院長楊瑞龍教授和政治大學財政系主任林其昂教授分別進行了總結性評論。楊瑞龍教授院長指出,兩岸三地的學者就會議主題進行了很好的討論,延續了兩校共同學術研討會的主旨精神,他希望能夠進一步加强两岸的合作研究和學生交換等。林其昂教授希望未來兩校能以更多元的方式開展合作,如開展合作出書、互派學生、師資培養等。

2009年6月和2010年4月,第一屆、第二屆海峽兩岸財經前沿問題學術研討會分別在人民大學和政治大學舉行。


■ 政大財政與首都經貿聯合舉辦:兩岸公共服務政府財政責任研討會

2011年4月20日,政治大學財政學系與首都經濟貿易大學財政稅務學院聯合舉辦了公共服務的政府財政責任學術研討會。研討會在北京南粵苑康美會議室上午九點召開,出席研討會的有政治大學財政學系由林其昂主任率隊、教師有周德宇副教授、胡偉民助理教授、楊永助助教以及學生參訪團9人(共計一行13人)首都經貿財政稅務學院由黨總支書記姚東旭教授、副院長李紅霞教授、副院長蔡秀雲教授、黨總支副書記王珂,雜誌總社副社長焦建國教授,稅收研究所執行所長丁芸教授,稅務系主任劉穎副教授、副主任趙書博教授,財政系副主任郎大鵬副教授以及10餘位首都經貿的研究生參加了會議。研討會由丁芸教授進行主持;另於4/21(四)安排了雙方研究生進行論文發言與交流座談會。

林其昂主任和姚東旭教授分別為研討會致辭,預祝研討會圓滿成功,並希望雙方建立長期的交流與合作關係,不斷拓展雙方交流與合作的領域。

林其昂主任通過對比分析中美兩國經濟體發展的差異,對政府計畫在公共服務發展中的作用進行了詳細闡述,同時還就公共服務的跨界性問題進行了分析。首都經貿李紅霞教授則以“通貨膨脹下的政府財政責任”的主題發言。通過舉例,闡明了目前經濟社會所面臨的嚴峻的通貨膨脹形勢,並論述了通貨膨脹下政府的財政職責與應對措施。

政大財政系周德宇副教授以中、韓兩國在進行對外援助中的差異分析為切入點,就對外經濟援助的經濟意涵問題作了發言;首都經貿郎大鵬遵循“公共服務供給分析框架→社會保障供給分析框架→社會保障財政責任理論”的思路,就社會保障中的政府財政責任問題作了大會發言;政大財政系胡偉民助理教授就企業經營與中國行政管理問題作了發言,闡釋了非政府力量在公共服務提供中的重要作用;首都經貿劉穎副教授結合十一五期間北京市對四大功能區的功能規劃對各區域經濟發展對稅收所產生的影響,分析了公共服務政府財政責任。參會師生就各自關心的公共服務相關問題進行了交流。

最後,由首都經貿蔡秀雲教授致閉幕詞。表示公共服務是政府職能,但其供給主體除政府外還應有政府以外的社會力量。在公共服務發展的過程中,政府不僅有財力保證的責任,還有制定規劃、政策進行引導等責任。公共服務具有跨界性,隨著經濟、社會的不斷發展,人民對社會公共服務的需求也日趨多元化,因此,在堅持“政府是公共服務財力保障的主要力量”這一觀點的同時,要進一步關注社會資本投入對社會公共服務多元化發展的作用。
 


■ 財政系歌正式誕生
 
財政系歌業經99年4月27日經本系電子報及系網公告徵選本系「系訓」及「系歌」活動。並於本學期第1次系務會議(100.03.07)、第2次系務會議(100.04.18)將系歌參選之作品開放予本系師生及系友參與票選,經第3次系務會議(100.06.20)討論決議通過編號02號之作品(作詞:連正志、何婉慧;作曲:何婉慧),正式為本系系歌。
 
◢ [政大財政系歌] 詞:何婉慧、連正志;曲:何婉慧(完整樂譜

政大財政培育現代精英 我們砥礪學習 ONE TWO THREE GO!
朝著夢想邁步 我們脫胎換骨 稅務財管還有公經組 精通各大領域
來自東南西北精英都想 進這個大家庭

帶著一顆忐忑的心 勇往直前不必擔心  彼此打開心中的枷鎖 成為永續財政
站上舞台唱出完美旋律感 動這一刻  在你我心中刻下這首 屬於我們的小情歌
我們共同懷著一股熱血 在場上無人能敵  在全校師生面前大喊 Go Fight Win!

又到鳳凰花開之際 我們約定笑著別離  因為有天我們要成為 最閃亮的星
望著我的夢想 我卻不知該何去何從  就閉上眼睛伸出雙手 有你們牽引著我
不管距離多遠 我們的心與財政系牽在一起  我知道總有一天 會再相聚


■ 狂賀!政大84校慶財政系勇奪啦啦隊第3名

財政啦啦隊勇奪第3名!財政啦啦隊的精湛表演,在同學們身上揮灑著年輕的汗水,表現了財政人的熱情及堅毅;雖然這次比賽的成績已經相當亮眼,但這離我們的目標仍然還有努力的空間。然而同學們在整個賽事的過程中,學習彼此互助團結、親愛精誠以及合作無間的過程更是最珍貴的!而這份同窗情誼尤甚於冠軍的意義,這才是整個啦啦隊比賽的真諦意涵。

今年政治大學84週年校慶財政啦啦隊以「海底世界」為主題,橘色海馬及粉色魚悠游的歌舞展現,贏得全場歡呼,在眾多隊伍當中可說是主題最為鮮明出色的一隊。相信在假以時日的練習,就可以達到冠軍的目標是指日可待。林其昂主任並於5月27日晚上在台北市的澳美客(Outback)餐廳,宴請參與啦啦隊的所有同學,予以勉勵並期許將再接再厲把財政人的精神傳承下去。


■ 財政系友吳自心返校座談 勉學弟妹認真培養專業



財政系友、財政部臺灣省北區國稅局長吳自心5月17日重返母校,與學弟妹分享近30年公職經驗,他勉勵學弟妹們要瞭解自己的定位,認真培養專業,不必太在意升遷,只要好好表現自己,一定會被提拔。

吳自心,政大財稅系、財政研究所畢業,70年通過高考進入政府服務,一路從稅務員、專員、科長到賦稅署副署長、財政部主任秘書,現任北區國稅局長。

回憶自己近30年公職經歷,吳自心說,其實當年同屆、尤其男同學選擇公職的比例並不高,但他抱持為更多人服務的理念,加上公費獎學金吸引,73年退伍後,決定進入台北市國稅局工作。

從基層五職等稅務員一路到現在擔任局長,吳自心認為自己並沒有任何特別之處,只是抓住機會、認真踏實而已。他提醒在校學弟妹,在職場上,對於主管交辦的事項,一定要謹慎完成,就能讓主管留下深刻印象,奠定未來升遷基礎。

面對財政系學弟妹,吳自心叮嚀務必要了解自己的定位。他比較,過去財政系會計方面師資雄厚,學生們的會計實力絕對不輸本科系的學生,現在課程多元化,除了會計,也能修讀經濟方面課程。他囑咐學生們一定在課業上多下功夫,累積會計、經濟兩方面實力,甚至媲美本科系學生,就會比其他人更有利。

而會計和經濟外,吳自心也建議,如果想在財政稅務部門更具競爭力,最好也須擁有財稅、經濟、金融相關、甚至法律方面實力。至於英文能力,更是國際化時代重要的工具。

儘管吳自心勉勵學弟妹認真工作、強化專業以累積升遷機會,但他也同時提醒,進入公務機關工作,千萬不可以把升遷看得太重,以免失望過大。他認為,人生最重要的並不是工作升遷,而是要能融入自己的生活,時時刻刻滿足現況,生活才會快樂。

除了職務升遷外,認真工作也有機會外派國外拓展視野,吳自心就曾赴美國哈佛大學進修一年,學習國際租稅相關課程。吳自心表示,現在政府部門注重與國際接軌,只要同學們願意努力,「機會相當多」。

■ 系友訊息交流

本系網站設置系友討論區以及系友電子報,不僅只是單方的訊息提供,亦期望可以營造多向互動的交流園地。如果各位系友的機構(不論是公司或團體)有徵才的需求或其他活動,皆可透過本系的網站訊息公佈欄或電子報 作為訊息的交流。

系友可將欲刊登之公告訊息Email給系辦信箱(pfdm@nccu.edu.tw)代為刊登相關訊息。
< 回電子報首頁 > <回政大財政系首頁 >
地址:116臺北市文山區指南路二段64號 / 電話:+886-2-29387063 / 傳真:+886-2-29390074
ADD: 64, SEC. 2, Tz-nan Rd., Wenshan, Taipei 116,Taiwan, Republic of China

 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 最後修改時間:2011-06-30 PM 3:21

cron web_use_log